【橘香堂のむらすずめ】口コミ情報
皮は薄くて、甘味控えめで、上品な甘さのあんこ。
たいへん美味しくいただきました。
どら焼きの生地は、ひっくり返した方が美味しい💕
今までの常識を一度ひっくり返してみると🤔新しい柔らかな食感に出会えた❣️
ただのお土産菓子かなと思ったら、ちゃんと和菓子で嬉しい驚き。
薄く焼いた皮も、トロリとした粒餡も美味しゅうございました。
倉敷からの手みやげのナンバーワンはやはり、「むらすずめ」かな? すずめに食べさせるのは、もったいない。
橘香堂のむらすずめとは
岡山で知られる名物銘菓!小豆を包んだ『むらすずめ』
新鮮な卵を使い、クレープのように薄く焼いた外皮と、厳選された北海道小豆を使い甘さを抑えて丁寧に炊き上げた小豆の粒あんの融合で生まれたのが、むらすずめです。橘香堂のむらすずめは、創業以来受け継がれた味へのこだわりを、今も職人が一つ一つ丹念に手作りしているんです。
ふっくらとした卵色の皮で、つぶ餡をくるんだ銘菓『むらすゞめ』。その名のとおりスズメのような愛らしい形と素朴な味で地元の人々にも親しまれています。むらすゞめ(むらすずめ)の名前の由来は、もちろんスズメ。遥か昔、人々は豊作を願い笠をかぶって「豊年踊り」を行っていた時代、見事になった稲穂に「群がるスズメ」を模していたことから「むらすずめ」となったそうです。熱い日本茶とご一緒に。お子様には牛乳と一緒に。
羽根をひろげたすずめをイメージした「むらすずめ」は、明治10年から続く銘菓です。卵を多く使ったソフトなクレープ風の薄い皮で甘みをおさえた厳選北海道十勝産小豆を使い、柔らかく炊きあげた粒餡をすげ笠状に包み込んでいます。
現地に足を運ぶと、むらすずめ作り体験もできるので、現地に足を運んだ際はお試しあれ♪
【橘香堂のむらすずめ】SNSの反応
instagramやツイッターでも、たくさんの人が投稿しています。岡山行ったら、きびだんごとむらすずめ!美味しい和菓子を是非ともお楽しみください!
【橘香堂のむらすずめ】をチェックしよう!
橘香堂のむらすずめはインターネットでいつでも購入可能です♪岡山県名物土産がどこにいても購入できます。むらすずめは、様々なお店が商品化していますが、おそらく橘香堂のむらすずめが一番美味しいはず!
岡山のお土産を、ご自身や知人友人、ご家族へのプレゼントなどにいかがでしょうか? 岡山県にしかない素敵なお土産を大切な方へぜひ!
商品詳細ページでは、橘香堂のむらすずめの製造の様子や、商品誕生までのエピソードなどを公開中!この商品がどのようなものなのか、気になる方は一度チェックしましょう。
ちなみに・・・!
岡山へお越しの際は、美観地区にぜひ足を運んでみてください。古き良き街並みといいますか。とっても素敵な場所です♪
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